В Китае этот фрукт когда-то называли «Обезьяним персиком» из-за мохнатой шкурки. Он действительно был похож на крыжовник, но особой популярностью (в отличие от настоящего крыжовника) не пользовался, так как был дикорастущим, жестким и не особо вкусным. Больше прильщали не ягоды, а прекрасные цветы этого растения, воспетые китайскими поэтами еще в глубокой древности. Но все поменялось в начале прошлого века, когда Александру Эллисону из Новой Зеландии – садоводу-любителю, который более 30 лет занимался культивацией «Обезьяньего персика», удалось получить сочные и вкусные плоды.
Сперва, труды селекционера особых результатов не приносили, однако со временем ему удалось подобрать специальные удобрения, разработать систему прививок и обрезки деревьев, чтобы увеличить размеры «Обезьяньего персика» и улучшить его вкус. Тогда и появилось название – «Китайский крыжовник». Продолжительное время об этом необычном фрукте знали лишь местные садоводы.
Как ни странно, но популяризации удивительных плодов «Китайский крыжовник» способствовал мировой промышленный кризис. Именно из-за него, портовый клерк Маклоклин решил попробовать заняться выращиванием необычного экзотического растения. Совсем скоро эта идея начала приносить солидную прибыль, а о «Китайском крыжовнике» узнали в Америке и Европе.
Для продвижения и рекламы нового экзотического фрукта на мировом рынке понадобилось и новое более звучное название. Всем по душе пришлось «Киви». Так называется нелетающая птица, которая водится в Новой Зеландии. Ее мелкие коричневые перья, похожие на мех, очень напоминали кожуру «Китайского крыжовника». И, кроме того, «Киви» - так в шутку называют новозеландцев.