Сложно представить китайскую кухню без специфических соусов, особое место среди которых занимает соевый. Хотя упоминания о нем встречались и в древних источниках, впервые подробный рецепт соевого соуса бы опубликован в 60-х годах 20 века. С того времени технология его приготовления заметно изменилась.
Как готовят соевый соус?
Весь процесс классического приготовления соевого соуса разделяется на несколько этапов:
- Соевые бобы нужно перебрать и хорошо выпарить, а затем добавить к ним немного пшеничных зёрен.
- Полученную смесь нужно залить раствором из воды и соли, добавить в неё немного плесневелых грибов и всё это поместить в герметичную ёмкость. Именно благодаря грибам жидкость приобретает такой тёмный цвет
- Смесь должна настаиваться не менее 2 лет. Только после этого тару можно открыть и очистить жидкость от отходов.
- Тёмную жидкость разливают по предварительно стерилизованным ёмкостям.
Чтобы соевый соус приобрёл более пикантный вкус, можно добавить в него немного чеснока, красного перца или укропа.
Современное приготовление соевого соуса
Сейчас соевый соус по такой технологии готовят редко. Сейчас потребление этого продукта распространено во всех странах. В каждом магазине можно купить соевый соус. В связи с этим, производить продукцию нужно намного быстрее.
Закваску на современном производстве практически не используют. Для приготовления соуса соевые бобы просто варят с добавлением различных кислот и щелочей. Это позволяет буквально в течение нескольких часов приготовить соус и отправить его на прилавки магазина.
Влияние соевого соуса на организм человека
Несмотря на то, что данный продукт очень вкусный, и помогает в несколько раз улучшить вкусовые качества блюда, употреблять его часто не рекомендуется. Злоупотребление соевым соусом может привести к проблемам со щитовидной железой, нарушением ритма сердца, повышением давления.
Не стоит часто употреблять этот продукт беременным женщинам, так как он может плохо сказываться на развитии эмбриона.
Если у человека отсутствуют проблемы с сердцем, давлением и щитовидной железой, он может смело употреблять данный продукт. В соусе много витаминов, белка и аминокислот. При избыточном весе соевый соус может стать отличной заменой соли, и поможет быстрее похудеть.