Повторюсь, что не считаю себя особым знатоком сортов и видов китайского чая, а лишь высказываю свое мнение о том чае, который пробовал. Значит, самым необычным видом китайского чая, с моей точки зрения, является «Пуэр». Это спрессованные по специальной технологии чайные листики и выдержанные длительное время. Причем чем больше время выдержки, тем лучше. Ну, прямо как у вина и коньяка. Некоторые ассоциируют «пуэр» как чай для похудения. По форме «пуэр» напоминает птичьи гнезда, хотя встречаются и прямоугольные брикеты. «Пуэр» бывает самых разных сортов и размеров. С «пуэром» в Китае связаны всевозможные чайные церемонии и методы заваривания. Даже продаются специальные небольшие ножики для «отковыривания» чайных листиков от большой «таблетки» «пуэра», хотя это без труда можно сделать обычным ножом или ложкой. Лично я купил и соответственно попробовал 2 сорта элитного чая «пуэр».
Один из них, подарочный (коллекционный) «китайский мини юньнань чай пуэр» - красивая жестяная коробка, в которой 15, завернутых в золотистую алюминиевую фольгу, небольших таблеток «пуэра». Покупал на aliexpress (ссылка) по скидке почти за $6. Еще продавец положил какую-то китайскую бумажную денежку в подарок. Сейчас этот «Пуэр» у него, по-моему, можно купить немного дешевле.
О другом купленном чае «пуэр» расскажу в следующий раз.