Рябина - дерево с красными плодами, устойчивое к морозам, и после заморозков только улучшающими вкус ягод, считается настоящим даром природы. Она была известна еще нашим предкам славянам – язычникам, которые считали это дерево священным, и считали своеобразным оберегом. Также считалось, что в рябине прячется молния – грозное оружие языческого бога Перуна. В надежде на то, что это дерево принесет им удачу, богатство и процветание, наши предки сажали рябину рядом со своим жилищем, и категорически запрещали рубить эти деревья.
И не удивительно, что рябина нашла широкое отражение в народном творчестве – ей посвящали стихи, слагали песни. Сегодня известно более ста видов этого уникального дерева, и его плоды по вкусу значительно отличаются друг от друга. Они могут быть горькими, терпкими, пресными и кисло – сладкими. К тому же плоды рябины обладают полезными свойствами – они богаты каротином (что положительно влияют на остроту зрения), витамином С, укрепляющим кровеносные сосуды и капилляры, богаты парасорбиновой и сорбиновой кислотой, которая препятствует росту плесени, микроорганизмов и грибковых заболеваний.
Ягоды рябины используют для снижения высокого артериального давления, как мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Рецепты народной медицины рекомендует готовить из плодов рябины отвары и настои, заваривать чаи из листьев рябины.
Широко используются и кисти рябины в кулинарии для украшения самых разных блюд. Правда, у некоторых людей наблюдается аллергия на рябину, также ее не следует активно употреблять людям перенесшим инфаркт и инсульт, страдающим ишемией, повышенной кислотностью организма и повышенной свертываемостью крови. С чего же таким людям получать витамины? Сегодня выбор витаминов весьма широкий, к примеру, лаэтрил b17. Остальным же врачи рекомендуют включать плоды рябины в свой рацион, и получать от этого несомненную пользу.