Если вспомнить историю, то среди стран мира, Китай относится к древнейшим цивилизациям, давших множество изобретений в самых разных областях: технологиях, науках, литературе, живописи, музыке и т.п. Известен Китай также и благодаря своей своеобразной кухне и кулинарным предпочтениям местного населения. Китайская кухня приобретает популярность по всему миру и чтобы ее попробовать не обязательно ехать в Китай. Можно путешествовать по России с http://parusvlg.ru/tury-po-rossii/ekskursii/kazan/, во многих городах можно встретить китайские рестораны.
Разнообразие национальной кухни Китая
Поднебесная занимает огромную площадь, поэтому и кухня этой страны очень разнообразна. Очень часто, то, что принято есть в северных провинциях, совершенно не совпадает со вкусами жителей юга, запада и востока Китая. Прежде всего, это связывают с географическими и климатическими факторами, традициями культуры и земледелия, близостью моря и водоемов, и прочим.
- Именно большие различия во вкусовых предпочтениях считается одним из ключевых признаков китайской кухни.
- Другой ее особенностью считают наличие в стране восемь основных традиционных кухонь, выделенных по географическому признаку в разных провинциях Китая.
- Также специфика китайской кухни заключается во вкусовом разнообразии. Обычно кухни разных стран мира выделяют четыре вкусовые оттенка, воплощенные в сладких, соленых, острых и кислых блюдах. В Китае же кроме основных, пропагандируют многочисленные вкусы: золотой, особый, пресный и прочие.
Философия питания
Кроме этого, в Поднебесной сама процедура приема пищи очень разнится от традиций других стран. И дело не только в китайских палочках, которые распространены в азиатских странах. Китайцы считают, что любая снедь должна не только избавлять от чувства голода, а и доставлять эстетическое удовлетворение: симпатично выглядеть, пахнуть приятно. Поэтому в китайской кухне кроме непосредственной готовки, большое внимание уделяют подаче блюд и философии сервировки.
Среди основных ингредиентов китайской кухни мясо, овощи и морепродукты. Самыми популярными гарнирами считают рис и лапшу. В Китае в особом почете салаты и соусы.
Отдельно нужно сказать о китайском чаепитии. В отличии европейских стран, где в чай принято дополнять лимоном, сахаром и прочими добавками для улучшения вкуса, и обычно пьют его с десертом, в Китае чаепитие – самый настоящий ритуал. В чай китайцы не добавляют ничего лишнего, так как считают, что это только портит вкус напитка.