» » Деньги и социальное управление в Китае
Информация к новости
  • Просмотров: 80
  • Автор: stin
  • Дата: 17-05-2024, 07:02
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
17-05-2024, 07:02

Деньги и социальное управление в Китае

Категория: Достижения

Китай был первой страной, которая ввела бумажные деньги, но, по мнению многих экспертов, он также станет первой страной, которая прекратит наличное обращение. Вопрос в том, насколько далеко это будущее? Такие компании, как Tencent (WeChat) и Alibaba (AliExpress и Alipay), с молниеносной скоростью сделали наличные платежи устаревшими.

Что такое WeChat?

Приложение WeChat пользуется огромной популярностью. Из обычного чата в 2011 году оно превратилось в полноценный сервис, позволяющий делать практически все. Это приложение с функциями Instagram, WhatsApp, Twitter, Uber, Home Shopping, Tinder и онлайн-банкинга в одном лице.

WeChat Pay позволяет пользователям связывать свои аккаунты в WeChat с банковскими счетами. Они могут расплачиваться как в интернет-магазинах с помощью приложения, так и в физических магазинах, используя QR-коды. Пользователи могут переводить деньги друг другу или заплатить на https://globalslot.net/. Кредиты также выдаются очень быстро, гораздо быстрее, чем в бюрократических государственных банках.

Это делает использование наличных денег совершенно ненужным. Действительно, во все большем количестве мест оплата с помощью QR-кода остается единственным возможным способом.

По всему видно, что люди в Китае движутся к безналичному обществу. Для правительства это привлекательно. Миссия президента Си Цзиньпина заключается в искоренении коррупции, а цифровые транзакции легче отследить.

Система социального кредитования

Так называемая система социального кредитования в Китае часто попадает в заголовки газет на Западе, и о ней существует множество заблуждений. Говорят, что это единая система, которая контролирует китайских граждан, а затем наказывает и награждает их. Она воспринимается как пугающее техническое достижение, которое не уважает частную жизнь и глубоко вмешивается в жизнь всех китайцев.

Этот образ кажется глубоко укоренившимся на Западе, но так ли это на самом деле?

По сути, здесь смешиваются разные системы. Система коммерческого кредитования: система, которая оценивает финансовую устойчивость граждан и предприятий на предмет возможности предоставления кредита. В Нидерландах банки также используют такую систему оценки, например, при получении ипотечного кредита.

Помимо системы коммерческого кредитования, существует множество систем социального управления. Они касаются поведения людей, а не их кредитоспособности (есть ли у них деньги), как было сказано выше.

Черные списки социального управления

В Китае есть центральная система наказаний: ряд черных списков, например, людей, которые не заплатили назначенные судом штрафы. Им запрещено делать определенные вещи, например, заказывать билеты на самолет или поезд HSL, бронировать номер в дорогом отеле, покупать кредитную карту.

Это связано с тем, что у них есть долг, который необходимо сначала погасить, прежде чем их исключат из черного списка. С теми, кто попал в этот список, можно ознакомиться на государственном сайте. Существует также черный список людей, которым на некоторое время запрещено покупать авиабилеты из-за их плохого поведения во время полета.

Системы поощрения

Кроме того, существует множество местных инициатив по созданию систем социального управления - около 40 пилотных городов, которые хотят быть в хороших отношениях с центральным правительством и создать свою собственную систему социального управления.

В них часто есть небольшие поощрения, а не наказания, как в центральной системе наказаний. В некоторых есть приложение, как в «Честном Шанхае», где можно посмотреть, где находятся «честные» предприятия.

Или в городе Ронгченг (в Шаньдуне) действует система, при которой каждый получает 1000 баллов. Можно зарабатывать баллы за такие действия, как волонтерство, и терять их за такие вещи, как штрафы на дорогах. Имена и фотографии лучших граждан проецируются на экраны в городе.

Широко известна система в Шэньчжэне с камерами распознавания лиц на светофорах. Эти виды местных систем социального управления, наряду с системой коммерческого кредитования и центральной системой наказаний, на Западе объединяют и называют «системой социального кредитования»: центральной системой, которая следит за всеми гражданами Китая и держит их в узде.

Все довольно сложно

Проблема в том, что предположения делаются без особых исследований. Неправду повторяют и средства массовой информации. Например, документальный фильм австралийского телеканала ABC News вызвал много недоразумений. В этом фильме утверждалось, что в Китае вас снимают на камеру в супермаркете, и ваш счет снижается, если вы покупаете слишком много алкоголя.

Это повторили в Nieuwsuur, а чуть позже Джесси Клавер заявил в прессе, что разговаривал с китайцами, чьи баллы снизились из-за покупки пива... Так в мир проникли дикие истории об ужасающей китайской системе социальных кредитов. К счастью, теперь мы знаем больше!

Метки к статье:

В настоящее время на сайте Вы находитесь как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем зарегистрироваться либо войти под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *

Предложение

Возможно, Вам есть чем поделиться с посетителями нашего сайта? К примеру, своим опытом покупок в китайских интернет-магазинах или мнением о конкретных приобретенных товарах, их качестве и добросовестности продавцов. Зарегистрированные пользователи имеют возможность размещать статьи на сайте www.izkitaja.ru и еще немного заработать на этом. Подробнее об этом можно узнать в разделе Правила или обратившись к админу через Контакты.

^