Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /home/zpoukr01/izkitaja.ru/engine/classes/templates.class.php on line 232 DataLife Engine > Версия для печати > Чай китайский - история
Главная > Достижения > Чай китайский - история

Чай китайский - история


23-10-2018, 12:12. Разместил: stin

История возникновения чая

В Древнем Китае первое официальное упоминание про чай с некоторыми оговорками датируется 770 годом до нашей эры. Долгое время чай использовался в качестве лекарства, и только во времена великой империи Тан (примерно VIII – IX века), он перешел окончательно в категорию пищевых продуктов.

Однако и в те времена чай мало походил на известный нам напиток. На основе чая готовили некое подобие «чайного супа». Кроме самого чая добавляли соль, масло и другие ингредиенты. В Центральной Азии или Тибете, куда из Китая попал этот рецепт, сегодня еще можно попробовать нечто подобное.

В начале 2-го тысячелетия в Поднебесной мода сменилась, и «чайный суп» вытеснил напиток из чайного порошка, растертого в пыль. Во время заваривания его взбивали специальными венчиками из бамбука, и отвар получался ярко-зеленым с насыщенным вкусом и красивой пенкой.

Рецепт такого чая дошел и до наших дней. Такой чай сегодня используют в чайных церемониях Японии, под названием «мат-тя».

Традиции приготовления порошка чая, вместе с другими элементами утонченной и богатой культуры эпохи Сун в Китае не смогла пережить страшного удара монгольских завоевателей, и лишь к завершению XIV века, Китай постепенно начал восстанавливаться, а культура чаепития и чая снова начала оживать. И это уже был тот самый чай, к которому мы сегодня привыкли. Но, ради справедливости, нужно сказать, что не совсем тот.

В Китае чай всегда считался целебным напитком. В Поднебесной пьют много чая, самых разных сортов, так как китайцы считают, что его целебные свойства способны конкурировать с Тремфия и многими другими медикаментами традиционной медицины.


Вернуться назад