» » Как красный чай стал черным
Информация к новости
  • Просмотров: 47
  • Автор: stin
  • Дата: 19-11-2018, 12:53
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
19-11-2018, 12:53

Как красный чай стал черным

Категория: Достижения

Как красный чай стал черным - Китайский чай в Европе

То, что европейцам удалось познакомиться с многообразием китайских чаеделов относительно недавно, объясняется трудностями доставки в Европу уникальных сортов чая из Китая – до Англии из Кантона (Гуанджоу), по морю с Южного побережья Китая минуя мыс Доброй Надежды. На преодоление этого пути в начале XIX-го века требовалось от 4-ех до 6-ти месяцев.

И даже в плотно задраенных трюмах покрытые свинцом ящики с чаем за время путешествия неизбежно отсыревали, да и доставленный в Лондон товар поступал к потребителю не сразу.

Имеющая монопольные права ввоза чая в Англию, Ост-Индская компания, согласно закона, должна была держать на своих складах годовой запас чая, и, естественно, старалась распродать старые запасы, а новому чаю приходилось ждать своей очереди не менее года. К тому же, в Кантоне на корабли грузили уже совсем не свежесобранный чайный лист, а товар, хранившийся в портовых складах. Это было связано с тем, что основные чайные плантации находились в провинции Фуцзянь в полутысяче километрах от порта, собирали чай с мая по август в 4–5 приема (каждый последующий сбор давал менее качественные листья). Доставлялся чай в порт по суше носильщиками, и основная его масса попадала туда под конец судоходного сезона. Вот и получалось, что чай, попадающий в заварочные чайники англичан, был трехлетнего возраста.

Даже самые изысканные сорта чая, особо ценившиеся в самом Китае, были бы не в состоянии выдержать такой долгий срок хранения, причем, не всегда в нормальных условиях. Среди сортов, которые более-менее могли сохранить свойства – были черный и красный. Настоящий черный китайский постферментированный чай для европейского вкуса был чересчур экзотичным, поэтому для экспорта в Европу оставался лишь красный чай, который в Европе стал черным чаем.

Метки к статье: кулинария история

В настоящее время на сайте Вы находитесь как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем зарегистрироваться либо войти под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *

Предложение

Возможно, Вам есть чем поделиться с посетителями нашего сайта? К примеру, своим опытом покупок в китайских интернет-магазинах или мнением о конкретных приобретенных товарах, их качестве и добросовестности продавцов. Зарегистрированные пользователи имеют возможность размещать статьи на сайте www.izkitaja.ru и еще немного заработать на этом. Подробнее об этом можно узнать в разделе Правила или обратившись к админу через Контакты.

^